О дрессировке

Дрессировка– это выработка полезных навыков у собаки. В процессе дрессировки вы обучаете свою собаку необходимым командам или реакциям на условные сигналы. Проще говоря, в процессе дрессировки вы со своей собакой находите общий язык, то необходимое, чтобы понимать друг друга в сложном мире.

Цель дрессировки – дрессированная или обученная собака. Каким именно командам обучать собаку в процессе дрессировки — решать Вам. Но среди множества команд, безусловно, упор нужно сделать на команды, которые помогут Вам вместе с Вашей собакой гармонично существовать в социуме. Это команды общего послушания. Для того чтобы помочь хозяину в выборе чему учить свою собаку существуют различные нормативы. Норматив по послушанию, где вашу собаку научат командам общего послушания подходить по команде ко мне, сидеть, лежать, ходить рядом. Норматив по защитной работе, где собаку учат охранять хозяина и имущество.

Дрессировка собак это целая наука. Как дрессировать собаку правильно? Врессировать собаку должен профессиональный кинолог, имеющий опыт и знания и необходимое профессиональное образование. От того, как будут дрессировать собаку в начале ее жизни, и насколько позитивен будет опыт у собаки от дрессировки зависит не только успех дрессировки, но и нервная система и отношение собаки к хозяевам. Для дрессировки собак используют различные методики, и у каждого тренера своя техника, но общие правила едины
Дрессировка собаки должна приносить радость и хозяину ,и собаке. На каждом уроке собака и хозяин узнаю что-то новое не только из мира команд, а еще из мира друг друга. И конечный результат дрессировки собаки не безукоризненное исполнение команд , а взаимное понимание собаки и хозяина с полуслова.

Основа дрессировки
Основой дрессировки животных является образование условных рефлексов, согласно учению И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Используя самые различные раздражители, например, такие как звуковые, пищевые и сигналы жестом, являющиеся условными, и механические действия, считающиеся безусловными рефлексами. Именно такое воздействие вызывает у животных необходимую реакцию, которую пытается закрепить дрессировщик.

Методы дрессировки собак


Контрастные методы
В случае выполнения необходимых команд животное поощряют, в случае неподчинения — наказывают. Для того, чтобы выработанные навыки закрепились, животное необходимо периодически тренировать. В этом случае дрессированное животное будет идеально выполнять все действия, которые требует от него человек.

Методы дрессировки — это способы воздействия на собаку определенными раздражителями. Принято различать четыре основных метода дрессировки: механический, вкусопоощрительный, контрастный и подражательный.

Механический метод. Механический метод дрессировки состоит в том, что в качестве безусловного раздражителя используют механический раздражитель в различных видах, вызывающий у собаки защитный оборонительный рефлекс например рефлекс посадки при нажатии рукой на круп собаки. При этом «механический» раздражитель не только вызывает первоначальное действие у собаки (безусловный рефлекс), но используется для подкрепления условного рефлекса. Примером этого может явиться один из способов приучения собаки к ношению предметов. Для отработки данного действия дрессировщик, посадив собаку, правой рукой подносит к ее морде легкий предмет и, подавая соответствующую команду, оказывает на собаку определенное физическое воздействие. Он приподымает собаку за ошейник. Под давлением ошейника (действие механического раздражителя) собака раскрывает пасть, в которую дрессировщик быстро вкладывает предмет и отпускает ошейник. Правая рука дрессировщика в этот момент находится под нижней челюстью собаки, и при попытке собаки выбросить предмет, дрессировщик наносит легкий удар ладонью под челюсть. Этот удар, как механический раздражитель, повторяют во всех случаях, когда собака пытается выбросить поноску из пасти, и он является раздражителем, закрепляющим действие. Характерная особенность механического метода дрессировки состоит в том, что собака при этом выполняет пассивные действия по «принуждению».

Механический метод дрессировки имеет следующие положительные стороны:

  • 1. Все действия, выработанные у собаки этим способом, закрепляются прочно и в привычных условиях выполняются безотказно.
  • 2. Механическим методом дрессировки можно легко достигнуть безотказного выполнения отработанных действий.

К отрицательным сторонам механического метода дрессировки относятся:

  • 1) Частое пользование этим способом у некоторых собак вызывает угнетенное тормозное состояние с проявлением недоверчивого отношения к своему дрессировщику: у собак с наличием пассивно-оборонительной реакции в виде боязни и трусости, а у злобных — в виде стремления кусать своего дрессировщика;
  • 2) невозможность отработки этим методом всех необходимых действий.

Механический метод имеет большое значение при дрессировке по некоторым специальным службам. Так, дрессировка собаки по караульной службе, а также частично розыскной, сторожевой и др. в основном строится на использовании механических раздражителей (движения помощника при дразнений собаки, нанесение ударов и т. д.). В этом случае применение этого метода рассчитано на возбуждение у собаки оборонительной реакции в активно-защитной форме.

Вкусопоощрительный метод. Вкусопоощрительный метод дрессировки состоит в том, что раздражителем, побуждающим собаку к выполнению желаемого действия для дрессировщика, является пищевой раздражитель, а дача лакомства используется для подкрепления условного раздражителя (команды — жеста).

Вкусопоощрительным методом дрессировки могут быть отработаны и закреплены многие действия у собаки, например подход к дрессировщику, посадка, укладка, преодоление препятствий и т. д.

Вкусопоощрительный метод дрессировки имеет ряд положительных сторон:

  • 1) быстрое образование у собаки большинства условных рефлексов при использовании пищевого подкрепления;
  • 2) большая «заинтересованность» собаки в выполнении всех действий, выработанных этим способом;
  • 3) сохранение и укрепление необходимого контакта между дрессировщиком и собакой.

Однако этот метод имеет недостатки:

  • 1) не обеспечивает безотказного выполнения приемов, в особенности при наличии отвлекающих раздражителей;
  • 2) в состоянии сытости выполнение действия может ослабнуть или исчезнуть;
  • 3) невозможность отработать этим методом все необходимые действия.

Контрастный метод. Основным и главным методом дрессировки служебных собак является контрастный метод. Сущность этого метода состоит в определенном сочетании механического и «поощрительного» воздействия в различных видах (лакомство, оглаживание, команда «хорошо»). При этом механические раздражители используют, как побуждение собаки к выполнению желательных действий, а «поощрительные» раздражители — для закрепления этих действий. Так, для того чтобы приучить собаку к выполнению посадки контрастным методом, дрессировщик пользуется следующим порядком воздействия на собаку. Имея собаку у левой ноги, на коротком поводке, в положении стоя, дрессировщик подает команду «сидеть», после чего левой рукой нажимает на круп собаки, прижимая ее книзу, а правой рукой производит рывок поводком вверх. В результате такого воздействия на собаку безусловным механическим раздражителем, собака совершает действие посадки. Это действие посадки дрессировщик закрепляет дачей лакомства и оглаживанием, в результате чего у собаки устанавливается условный рефлекс на команду «сидеть».

Анализ этого действия показывает, что в данном случае условный рефлекс образовался на основе последовательного сочетания условного звукового раздражителя команды «сидеть» с вынужденным движением собаки, сопровождаемым пищевым подкреплением (кожно-мышечный рефлекс посадки). В результате такого сочетания образуется определенная условная связь; действие звукового условного раздражителя (команда «сидеть») вызывает посадку собаки, а последняя сопровождается проявлением условного пищевого рефлекса (собака в положении посадки ожидает получения лакомства).

Контрастный метод дрессировки обобщает в себе положительные стороны вкусопоощрительного и механического методов, а поэтому и имеет ряд преимуществ.

Преимущества эти состоят в следующем:

  • 1) в быстром и стойком закреплении условных рефлексов на определенные команды,
  • 2) в наличии у собаки заинтересованности (условного пищевого рефлекса), в результате которой собака быстро и охотно выполняет все действия, отработанные этим методом;
  • 3) в сохранении и упрочении контакта между дрессировщиком и собакой;
  • 4) в возможности достигнуть безотказного выполнения собакой отработанных действий в усложненных условиях (при наличии отвлечения и т. п.).

Практический опыт дрессировки показал, что контрастный метод ускоряет отработку дрессировки и обеспечивает безотказность работы собаки в разнообразных условиях окружающей среды. В этом — основная ценность контрастного метода.

Подражательный метод. Подражательный метод дрессировки основного значения не имеет, но может быть использован, как вспомогательный способ: при отработке у собаки условного рефлекса на подачу голоса по команде «голос», при отработке преодоления препятствий и широко может быть применим при воспитании щенков.

Виды дрессировок в «Русском Триумфе»


  • 1. Российские виды служб (спортивное направление)

ОКД (Общий курс дрессировки собак) — российская система дрессировкисобак, призванная выработать у них определённые условные рефлексы. Относится к российскому виду дрессировки собак.
Разработка программы ОКД относится к 20‑м годам прошлого века и связана с именем ученого — кинолога, организатора российского служебногособаководства Всеволода Васильевича Языкова. В своей основе с тех пор ОКД практически не изменился. Хотя в последние годы в правила и нормативы сдачи ОКД вносились отдельные поправки. Например, из программы испытаний исключались, а потом опять включались, приёмы по отношению к корму, разбросанному на земле и предлагаемому чужими людьми, отношение к выстрелу. Менялась высота барьеров, замена глухого высокого на окоп или горку.

Тем не менее, по свидетельству профессионалов, эта национальная система по разнообразию упражнений и степени сложности превосходит многие зарубежные нормативы в подготовке собак.

ОКД отличается жёсткими требованиями к действиям дрессировщика по управлению собакой и выполнению собакой каждого навыка, поэтому при обучении собак успешно используются новейшие электронные средства дрессировки.

В настоящее время этот курс относится к национальным видам дрессировки, по нему проводятся соревнования.

В процессе ОКД у собаки вырабатываются навыки, дисциплинирующие животное, позволяющее управлять её поведением, как в процессе повседневного обращения, так и в практической деятельности.

ОКД является базой для выработки у собак комплекса условных рефлексов специального назначения. Большинство приёмов ОКД отрабатывают при подготовке собак всех видов служб. Продолжительность курса зависит как от предварительной подготовленности собак, так и от количества и качества навыков, необходимых собаке. Соответственно и приемы дрессировки называются основными. По ним определяется склонность собаки к той или иной службе.

После окончания основного курса дрессировки собаки тренируются с учетом конкретной служебной обстановки. Нередко в процессе службы возникает необходимость выработки у собак дополнительных навыков, когда основные условные рефлексы не обеспечивают эффективность их использования. Такие приёмы выработки навыков называются дополнительными.

ЗКС (Защитно-караульная служба) — советская система дрессировки собак, направленная на выработку охранно-защитных навыков у собаки, а также на воспитание навыков запаховой идентификации. ЗКС, также как и общий курс дрессировки (ОКД) относится к отечественным видам дрессировки собак. Свое развитие ЗКС получила из военных направлений дрессировки в ХХ веке. Следует отметить, что в современных условиях в силовых структурах России на базе навыков ЗКС готовят розыскных, караульных, сторожевых, конвойных собак. Этот курс называется курсом специальной дрессировки и включает в себя более обширную программу подготовки в соответствии со специализацией и дальнейшим применением собаки.
Так называемый любительский курс ЗКС возник с ростом числа любителей—собаководов, которые работали с собаками служебных пород и заботились о поддержании и развитии рабочих качеств своих собак. Собаководы советской эпохи знали, что без сдачи норм ОКД и ЗКС служебные собаки не допускались к племенному разведению, причем требования к рабочим качествам кобелей были выше, чем у сук. Таким образом, программа ЗКС была взята на вооружение всеми клубами служебного собаководства СССР.

Хорошо обученные собаки по курсу ЗКС с успехом могут защитить своего хозяина, его дом и имущество, и в плане конкурентоспособности не уступят европейской собаке-телохранителю. Это объясняется тем, что навыки, полученные собакой по ЗКС, отличаются эффективностью, а не зрелищностью и модифицированы в сторону «жизненных ситуаций».

В течение десятков лет нормативы по ЗКС неоднократно менялись и, тем не менее, эффективность курса и на сегодняшний день остается в достаточной степени высокой.

Кинологические службы МВД, ФСИН, ФСБ, ВС используют собак, дрессированных по ЗКС, при задержании, конвоировании и охране задержанного, при поиске наркотиков и взрывчатых веществ, а также в антитеррористических операциях.

  • 2.Европейские и американские виды дрессировки
  1. . IPO — международный порядок испытаний служебных собак
  2. BH (Begleithund) — управляемая городская собака (собака компаньон)
  3. IPO — международный порядок испытаний служебных собак
  4. IPO-1 18 месяцев
  5. IPO-2 19 месяцев
  6. IPO-3 20 месяцев
  7. IPO-FH 20 месяцев

IPO (Vielseitigkeitsprufung fur Gebrauchshunde nach International Prufungsordnung) — трёхуровневые испытания служебных собак, включающие в себя следовую работу, послушание и защитную службы, утвержденные FCI. По международным правилам племенного разведения, собаки служебных пород допускаются к разведению только после сдачи IPO-1 IPO делится на 3 степени — I, II и III, последовательно усложняясь. Эти степени включают следовую работу (раздел A), послушание (раздел B) и защиту проводника (раздел C). К испытаниям допускаются собаки, достигшие следующего возраста (исключения не допускаются):

По IPO проводятся чемпионаты мира, а также чемпионаты по породам.

BH (Begleithund) — управляемая городская собака (собака компаньон)

Международный норматив по послушанию необходимый для собаки любой породы проживающей в социальном обществе. Норматив включает в себя упражнения общего послушания и социальную адаптацию. Методика работы по «ВН» наиболее полно отражает современные методики подготовки собак. По «ВН» можно сдавать экзамен в любой стране в отличие от ОКД. Основная концепция работы с собакой по «ВН» — социально управляемая собака. Экзамен разделен на 2 части. Первая часть сдается на площадке, вторая часть в городских условиях. Нормативное послушание по «ВН» схоже на послушание IPO, но там нет прыжков через барьер и апортировки. «ВН» является необходимым допуском перед сдачей VPG (бывший Щуцхунд). В Германии ВН является обязательным для агрессивных пород собак. Современные школы по послушанию собак используют международные нормативы по дрессировки собак, в виду того, что они отличаются социальной направленностью и нацелены на комфортную жизнь хозяина и собаки.